фестиваль лектория Сколтеха
6 июля
14:00
адрес:
Москва, ИЦ «Сколково»,
Большой бульвар, д.30 стр.1
10+
язык события: русский
Skolkovo
Institute of Science and Technology
Вот-вот он будет...
Второй научно-популярный фестиваль лектория Сколтеха!
What?!
  • что вас ждёт?
  • что вас ждёт?
  • Куча крутых лекций: о вулканах, красоте в математике, дизайне белков, нейрофизиологии воображения и физике в мемах; мастер-классы, на которых можно выделить ДНК, собрать солнечную батарею, создать свой аромат и гербарий, а также стать настоящим изобретателем.
  • Куча крутых лекций: о вулканах, красоте в математике, дизайне белков, нейрофизиологии воображения и физике в мемах; мастер-классы, на которых можно выделить ДНК, собрать солнечную батарею, создать свой аромат и гербарий, а также стать настоящим изобретателем.
  • а что ещё?
  • а что ещё?
  • Ещё мы позвали физика и популяризатора науки Алексея Семихатова рассказать о том, как формулы открывают неизвестную Вселенную!
  • Ещё мы позвали физика и популяризатора науки Алексея Семихатова рассказать о том, как формулы открывают неизвестную Вселенную!
  • и это ещё не всё!
  • и это ещё не всё!
  • Умная танцевальная тренировка, конференция во время скандинавской ходьбы, встреча с кибермузыкантом, интерактивные научные и арт-выставки, экскурсия по Сколково и ярмарка книжных новинок.
  • Умная танцевальная тренировка, конференция во время скандинавской ходьбы, встреча с кибермузыкантом, интерактивные научные и арт-выставки, экскурсия по Сколково и ярмарка книжных новинок.
  • 6 лекций
  • 15 мастер-классов и не только
  • 50 учёных
  • 25 локаций
  • 4 выставки и фильм
  • Эскимо и фудтраки
  • программа феста
  • программа феста
  • Вы можете собрать свою программу фестиваля: выберите те активности, которые хотите посетить. Обратите внимание, что некоторые активности проходят в одно и то же время.
  • Вы можете собрать свою программу фестиваля: выберите те активности, которые хотите посетить. Обратите внимание, что некоторые активности проходят в одно и то же время.
  • *Принцип участия: «Первый пришёл — занял место»
  • *Принцип участия: «Первый пришёл — занял место»
  • *Принцип участия: «Первый пришёл — занял место»
  • *Принцип участия: «Первый пришёл — занял место»
Вулканы и люди
Вулканы всегда привлекали внимание людей и вызывали не только страх, но и восторг и вдохновение. Мощные извержения меняли жизнь народов и ход истории. Человек пока не способен повлиять на вулканическую деятельность, но способен использовать её в своих целях. Знаете ли вы, что вулканы являются неисчерпаемыми источниками энергии?
Дизайн белков
Белки — отобранные природой молекулярные машины — постоянно совершают тысячи разных действий в живых организмах. Слаженная работа белков отвечает за здоровое функционирование, а мутации в них часто вызывают болезни. А можно ли создавать белки, которые будут работать иначе?
Физика в мемах
Вы думаете, что физика — сложная наука? Не будем утверждать обратное. Но с помощью мемов её можно сделать весёлой! На этой лекции вы узнаете, как связаны квантовая запутанность и пара носков и сможет ли Кристиан Бейл сбросить весь свой вес, чтобы сыграть фотон в новом фильме.
Нейрофизиология воображения
Красивые сны, мечты о странах, в которых никогда не были, и даже вкусовые ощущения при чтении меню ресторана — ежедневно наш мозг придумывает сотни образов, дополняя их ощущениями. Как работает воображение и какие факторы могут на него влиять? Как воображение связано с памятью, контролем движений и даже креативностью?
Математика в искусстве
Казалось бы, как математика может быть связана с искусством и творчеством? Разве стройные ряды чисел могут помочь создать шедевр? Математические концепции влияют на создание и восприятие произведений искусства. Но как?
Как формулы открывают неизвестную Вселенную
Прорывы в познании мира, сделанные «силой мысли»: открытие планеты на кончике пера, выяснение природы света, предсказание «застывших звёзд», понимание расширения Вселенной вместе с «космологической драмой», открытие антиматерии. Во всех этих случаях математика объяснила природу известных или открыла неизвестные части мира. Великие уравнения знают больше, чем их создатели.
Лаборатория микрозелени
Микрозелень мировой тренд последних лет. Нежные ростки в самом начале жизни растения — не только красивая и вкусная добавка к салату, но и настоящий источник полезных веществ. Вы сможете посеять семена, а потом собрать урожай через несколько дней после посадки у себя дома.
Есть ли жизнь в водоёме?
Познакомимся с растениями и животными, которых можно увидеть в наших водоёмах. Под бинокуляром понаблюдаем за одним из таких животных – маленьким рачком дафнией. Увидим, как она двигается, узнаем, чем питается, и почему её называют водяной блохой. Сделаем рисунок дафнии с натуры. В конце занятия каждого участника ждёт сюрприз, который позволит самостоятельно продолжить эксперименты дома.
3D-моделирование и аддитивные технологии
Когда появилась 3D печать и какие типы принтеров бывают? Познакомимся с принципами работы в системе автоматизированного проектирования, узнаем о моделировании, его типах и сферах применения. Участники создадут именные брелоки, которые можно унести с собой.
Программирование чат-бота
Познакомимся с профессией программиста, узнаем принципы разработки чат-бота, изучим его структуру, научимся размещать своего чат-бота в мессенджерах.
Гербарий. Застывшая красота
Все мы в детстве складывали листья и цветы в книги, чтобы однажды, распахнув страницы, восхититься застывшей красотой. Но что такое настоящий гербарий? Как правильно засушить и оформить растение, чтобы оно стало не только приятным воспоминанием, но и, возможно, помогло сделать научное открытие?
Правильно ли я играю в компьютерные игры?
Познакомимся с разными сенсорными технологиями, которые помогают в оценке игровой эффективности геймера и киберспортсмена. Соберём биометрические данные с компьютерной мыши во время игры, построим и оценим свои траектории и сравним с траекториями профессиональных киберспортсменов.
Магниты большие и маленькие
Узнаем, как  получить  наночастицы оксида железа, а потом их примагнитить. Затем  заставим  их двигаться  по заданной магнитом траектории. Проверим, в каких средах наночастицы остаются стабильными, а в каких нет. 
Адреналин
Команды игроков не только отвечают на вопросы, но и делают ставки. Ваша задача не только не растерять свой актив, но и приумножить его, показав лучшие знания об исследованиях, научных открытиях и достижениях!
Мы проведём три игры, каждая из них будет не похожа на другую!

Кибербезопасность будущего
Мы общаемся в сети, отправляем фотографии и видео, заказываем через Интернет продукты и одежду и порой не задумываемся, какие следы мы при этом оставляем. А они есть — цифровые.

Как не попасться на крючок мошенникам и прочим зловредам, населяющим интернет? Что каждый из нас должен сделать для того, чтобы обезопасить себя, родных, близких и друзей?

Поговорим про киберкультуру и цифровую гигиену, а затем закрепим знания, поиграв в киберквиз от Кибердома.
Машинное обучение и большие данные (нейросети)
Познакомимся с профессией программиста и узнаем, что такое «нейронные сети». Участники создадут собственную нейросеть, которая работает с библиотекой Python.
Найди ДНК!
Что такое ДНК? Как и почему в двойной спирали зашифрована вся необходимая информация? Выделим ДНК, узнаем, почему у банана и человека она похожа на 60% и почему это ещё ничего не значит.
Удивительный мир растительных пигментов
Зачем пигменты нужны растению и как их можно применить в разных  интересных химических опытах.
Как окрашены Кремлёвские звёзды
Займёмся покрытием звёзд из стекла наночастицами золота, окрасим стёкла в красный цвет и изучим стабильность окраски.
Тайна ароматов
Разберём методы получения ароматных веществ, выясним, что такое экстракция, дистилляция и анфлераж. Поговорим о работе парфюмера, классификации ароматов на ольфакторные семейства и принципах построения парфюмерной композиции. В практической части выделим экстракт эфирных масел из цитрусовых, познакомимся с парфюмерными композициями из основных ольфакторных семейств, научимся раскладывать ароматы по нотам и создадим собственную парфюмерную композицию. Полученные натуральные духи можно забрать с собой с мастер-класса и пользоваться ими.
Презентация. Делаем мозгу красиво
Как сделать презентацию, опираясь на представления нашего мозга о красоте? Когда и зачем стоит этими представлениями поступиться?
Автобусная экскурсия по инновационному центру «Сколково»
Как выглядит прообраз города будущего? На экскурсии можно узнать, где в Сколково развивают науку и инновации, увидеть современную архитектуру и зелёное строительство.
А также посмотреть на жилые кварталы, Сколковскую гимназию и Международный медицинский кластер, чтобы познакомиться с образом жизни настоящих сколковчан.
Моторика: киборги среди нас
Чем занимается и какие исследования ведёт компания Моторика, что такое бионические протезы и как ими управляют. Новые системы управления протезом, позволяющие контролировать каждый палец в отдельности и чувствовать предметы. Почему ассистивных технологий будет становиться больше и с ними встретятся все, не только люди с травмами. Бонус: гитарный сет
Выставка «VR Колмогоров»
Откуда берутся гении? В Сколтехе мы исследовали истоки гениальности на примере математика Андрея Колмогорова. Изучили его родословную, детство, образование, окружение и дом. Результаты собрали в павильоне «VR Колмогоров» и приглашаем вас на экскурсию.
Киноальманах «День открытых дверей»
Семь разножанровых историй об учёных и глобальных экологических проблемах. Возможно ли вернуть в пустыню растения и спасти человечество с помощью супермухи? Что делать с тоннами рисовой шелухи и зарослями борщевика и при чём тут батарейки? Захватывающее переплетение научных подходов и уникальных визуальных стилей.
Лаборатория научного кино 2.0 — мультиформатный проект режиссёра Юлии Киселёвой и продюсера Лилии Сабировой, реализован совместно со Сколтехом и химическим факультетом МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
После показа киноальманаха состоится обсуждение с участием режиссёров и учёных–героев фильмов.
Конференция на ходу «Мысли в движении»
Учёные расскажут о методах мониторинга состояния человека, обмане искусственного интеллекта и нейросетях, о том, как мозг обрабатывает запах и как сегодня занимаются нейрореабилитацией.

С вами пойдут: Дмитрий Горин, профессор Центра фотоники и фотонных технологий Сколтеха, Анна Горовая, аспирант направления науки о жизни Сколтеха, Алексей Зайцев, старший преподаватель Сколтеха, руководитель лаборатории Центра прикладного искусственного интеллекта, Марина Морозова, аспирант и стажёр-исследователь Центра нейробиологии и нейрореабилитации, Петр Жиляев, старший научный сотрудник Сколтеха.

Участники конференции смогут прогуляться по Сколково и получить удовольствие от увлекательной научной дискуссии.
Умная тренировка
Танцевальная тренировка с научным подходом. Все хотят быть умными, красивыми и здоровыми. Узнайте, почему даже небольшая физическая активность полезна для мозга. Действительно ли физическая активность помогает снижать проявление симптомов депрессии, тревоги и стресса? Обсудим и тут же применим на практике.
Александр Чеканов
Руководитель по инкубационным программам стартапов Сколтеха
Алексей Семихатов
Доктор физико-математических наук, зав. лабораторией Теории фундаментальных взаимодействий Физического института им. Лебедева РАН. Лауреат Национальной премии «Книга года» 2023 в номинации нон-фикшн, лауреат премии РАН 2022 за лучшую научно-популярную книгу, лауреат Беляевской премии 2023 — за книгу «Всё, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной». Ведущий передачи «Вопрос Науки» на телеканале Наука.
  • спикеры
  • спикеры
  • регистрация
  • регистрация
*
*
*
*
  • партнёры
  • партнёры
Вот — это слово сто раз в день произносит каждый. What?! — вскрикиваем мы, когда удивляемся. А ещё What?! — это научно-популярный лекторий Сколтеха. Здесь учёные говорят простым языком о своих исследованиях, научных открытиях и технологиях, которые меняют нашу жизнь.
Дата и время:
6 июля, 14:00 (МСК)
Место:
Москва, ИЦ «Сколково»,
Большой бульвар, д.30 стр.1

Остались вопросы?
Напишите нам LectureHub@skoltech.ru
На общественном транспорте:
По МЦД-1 доехать до станции Сколково. Выход через здание торгового центра Орбион по указателям на ИЦ «Сколково». На улице около выхода со станции пересесть на автобус Sk1 (на табло должно быть написано ТМК). Доехать до остановки Матрекс.

С 13:00 от МЦД Сколково (остановка возле здания ТЦ Орбион) будут отправляться специальные автобусы до Сколтеха. На автобусах будет табличка с логотипом What?!/Вот?!
Самостоятельно на автомобиле:
На территорию Сколково закрыт въезд для сторонних автомобилей, поэтому машину нужно будет оставить на внешней парковке. Ближайшая к Сколтеху парковка — у торгового центра Три Кита.
На такси:
Отдавайте предпочтение Яндекс. Такси или Uber — для них действует автоматический допуск машин на территорию Сколково, вы без проблем доедете прямо до Сколтеха. Адрес для заказа такси: Большой бульвар, 30 стр 1